LA ALIMENTACIÓN EN LA ANTIGÜEDAD
ROMA
Vida cotidiana en Roma
INTERESANTE ENLACE DEL MEC PARA HISTORIA DE ROMA Y LATÍN
PARA COMER COMO UN ROMANO ELABORA ESTA RECETA:
PaPUPana
receta de cocina romana: el potaje de Apicio
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Ingredientes (para ocho raciones)
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- 2 tazas de extracto de pollo
- 1 pechuga de pollo deshuesada
- ½ taza + 2 cucharaditas de margarina
- 350 grs. De lengua de vaca ahumada, en
rodajas finas
- ½ taza de setas, picado grueso
- 350 gr. De fideos lasaña
- 12 tazas de caldo de pollo
- ½ cucharadita de pimienta negra
- 1 pizca de nuez moscada
- ¼ de cucharadita de zumo de limón
- sal, a gusto.
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Modo de preparación
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Poner a
hervir el extracto de pollo en una cacerola y cocinar en él la pechuga de
pollo. Escurrir la pechuga y moler la carne.
Derretir las
dos cucharaditas de margarina en una sartén y saltear ligeramente con las
setas. Retirarlos con una espumadera y conservarlos en calor. En la misma
sartén saltear ligeramente los trozos de lengua, agregando margarina solo
si la sartén se seca. Conservar los trozos de lengua en calor.
Poner a hervir bastante agua con un poco de sal en
una olla grande y echar en ella los fideos lasaña. Escurrirlos de inmediato
y pasarlos con agua fría.
Poner el caldo a hervir en otra olla, hasta que se
reduzca a la mitad. Agregar la margarina restante, la pimienta y la nuez
moscada. Poner los fideos a fuego lento en este líquido durante 20 minutos
y retirar de la llama. Traspasar los fideos a un bol grande. Tapar la olla
con el caldo hasta su uso posterior. Agregar la pechuga de pollo molida a
los fideos y mezclar bien con una cuchara de madera.
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Presentación
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Poner una capa de fideos en una sopera. A
continuación distribuir una capa de trozos de lengua, y encima de ellos las
setas. Continuar con las capas en este orden hasta terminar con los fideos
y la lengua. Verter el caldo y servir de inmediato.
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